andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Category:

Как выглядит ныне ст.282.1 УК РФ "Организация экстремистского сообщества"

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -
наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в экстремистском сообществе -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своегослужебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Примечания. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Краткий комментарий:

ч.1 п.1 - "создать" сообщество - т.е. любое незарегистрированное объединение граждан могут следователи или полицаи на бумаге, и без вашего в нем участия. И обвинить вас в "разработке планов и создании условий для совершения преступлений экстремистской направленности" - тут можно приплести все, что угодно.Минимальное наказание: штраф 400 т.р. или лишение свободы от 6 лет.

ч.1 п.1.1 "Склонение или иное вовлечение в сообщество" - так можно трактовать любой разговор с человеком на тему недовольства существующим режимом. Минимальное наказание: штраф 300 т.р., принудительные работы от 2 лет, лишение свободы от 4 лет.

ч.1 п.2 - участие в сообществе - может заключаться в чем угодно. Минимальное наказание:штраф 300 т.р., принудительные работы от 1 года, лишение свободы от 2 лет.


Примечание о "добровольном отказе" от участия в экстремистском сообществе вероятно рассчитано на предателей, сдавших своих, либо давших ложные показания в угоду следствию - их на основании данного примечания освободят от уголовной ответственности.
Subscribe

  • Не тонет...

    Не забыли еще этого "борца за русский народ"? Живет припеваючи Александр Поткин, он же "Белов". Да, представители этой нации (не…

  • Александр Белов-Поткин: семейный праздник

    Что они празднуют, неизвестно, еврейский новый год, пурим, или еще что. На втором фото из еврейского паблика "Лехаим" другая еврейская…

  • Уголовное дело Белова-Поткина еще не умерло

    Уголовное дело "русского националиста еврейского происхождения" Александра Белова (по паспорту Поткина), отправленное судьей Домодедовского…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments