andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Как сейчас выглядит ст.282 УК РФ

УК РФ, Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

А когда-то статья 282 предусматривала наказание всего до 2 лет лишения свободы, потом стала до 4-х. Теперь по первой части, обратите внимание, от ДВУХ до ПЯТИ ЛЕТ, а по второй части от ТРЕХ до ШЕСТИ лет.
Штрафы соответственно выросли по первой части до 500 т.р., а по второй части до 600 т.р. Причем нижний предел штрафа отныне 300 т.р.
Выросли и сроки принудительных работ: по первой части от одного до 4 лет, по второй части от 2 до 5 лет.

Таким образом, нижний предел наказания по первой части стал: 300 т.р. штрафа, один год принудительных работ или 2 года лишения свободы, по второй части: 300 т.р. штрафа, два года принудительных работ или 3 года лишения свободы.

Разумеется, суд вправе назначить "ниже нижнего предела" или условно - но "гуманность" путинского суда всем известна.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments