andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Categories:

В клубке друзей

Прошло уже много времени, хочется еще раз обратиться к подоплеке дела Даниила Константинова, благо он давно уже в "свободном мире" и сам дал подробное интервью. https://openrussia.org/post/view/14727/ Надо сказать, что мутная история с по сути оправдательным приговором (чего я больше не припоминаю по такого рода делам), последующие интервью отца и сына Константиновых, поспешный отъезд, все это сильно изменило мое мнение об этом семействе. Уж слишком много они говорили противоположного и слишком много врали.
Первоначальная версия дела, широко растиражированная как отцом, так и сыном - он в грубой форме отказался от вербовки и ему отомстили. Отказался он будто бы 5 декабря 2011 года, а арестовали его лишь 23 марта 2012 года. Потом отец заявил, что якобы профессор Соловей предлагал Даниилу 10 декабря 2011 года организовать штурм Госдумы, об этом прознали, и это стало причиной ареста Даниила по надуманному обвинению. Третья их версия: якобы на показаниях Даниила должны были организовать большой процесс по "правому подполью".
Об истории якобы планировавшегося штурма Госдумы рассказывается тут https://lenta.ru/articles/2013/08/20/konstantinov/.
Начнем с первой версии: какого-либо большого веса в националистическом движении Даниил к моменту 5 декабря 2011 года не имел, его мало кто знал, никакого подполья он подавно не знал, он был очень осторожный человек, как он сам себя именовал "умеренный националист, человек широких взглядов". О начале своей деятельности и о том, что он решил в 2011 году "примкнуть к националистам" он рассказывает здесь. http://newsland.com/user/4297667957/content/liga-oborony-moskvy-glavnoe-religiozno-kulturnyi-vopros/4314726     Да и не было смысла в лишнем агенте, как мы потом узнали, его близкий знакомый, соратник по Лиге обороны Москвы Дмитрий Феоктистов был давним агентом центра "Э". На фото акция ЛОМа, на втором фото Дмитрий Феоктистов (с мегафоном) и Виктор Федоров (слева от него) - ближайшие соратники профессора Соловья по партии "Новая сила".


Об акции ЛОМа 01 октября 2011 года подробно рассказывается тут. http://www.rusimperia.info/news/id9231.html
Что касается истории с планировавшимся штурмом Госумы, то тут история более мутная. Профессор Соловей и Илья Константинов были давно хорошо знакомы, оба в свое время трудились в Горбачев-Фонде. Соловей получил на организацию партии "Новая Сила" порядка двух миллионов долларов, но зарегистрировать ее не удалось. На фото презентация новой партии, встреча в узком кругу. Феоктистов тут в правом нижнем углу.

Также Соловей контактировал как с Сурковым, так и с либералами, и с широким кругом людей, недовольных режимом. Имел он и авантюрные склонности: чужими руками делать революции.
Именно Соловей дал Даниилу Константинову деньги на организацию "Лиги обороны Москвы", видимо, рассчитывая впоследствии использовать ее как таран для организации массовых беспорядков. Феоктистов проболтался, что Даниил платил некоторым футбольным фанатом за участие в акциях (вариант - за охрану шествий).
Вполне вероятно, что Соловей предложил (вариант: передал) Даниилу серьезные деньги для организации силовой акции в центре Москвы. Сам Соловей все это отрицает, Константиновы утверждают, что такое предложение было, но Даниил его отклонил.
Как мы помним, 10 декабря Борис Немцов с площади Революции повел собравшихся в сторону Болотной площади, тогда как часть собравшихся - включая Лимонова и его сторонников - предлагала идти в центр Москвы и там устроить массовый протест, благо народу было очень много.
Разумеется, Даниил был далеко не дурак, и сам бы явно не пошел штурмовать Госдуму или еще что-то в центре, но как "профессиональный революционер" вполне бы мог направить туда тех, кого он собирал, сам оставаясь в стороне. Как бы то ни было: Даниил никого никуда не повел, взял ли он под акцию деньги - верить тут ни ему, ни Соловью, нельзя. Варианты: деньги взял под будущие заварушки, деньги не взял, деньги взял тот же Соловей, а списал их на Даниила Константинова.
Слепить дело "правого подполья" из профессора Соловья и его интеллигентского окружения, а также всяких Крыловых-Кралиных и прочих тогдашних националистов-партстроителей - идея явно бредовая, а других людей Даниил никогда и не знал, его круг общения в основном ограничивался либерал-националистами. Эта версия вовсе несостоятельная.
Всплывает банальная тема: деньги.
Если бы Константинов представлял реальную угрозу режиму - его бы осудили с первого раза, нашли бы любое обвинение, какое угодно.
А тут с 5 декабря до 23 марта его через Феоктистова теребят, что-то требуют. Вернуть деньги? Или провести акцию, раз он их взял? Опять же: тут расписок не дают, возможно денег он и не взял, а на него списали.
И дальше дело тянется больше двух лет, от него что-то хотят... Явно заказчики тут не самого высокого уровня, возможно просто хотели бы назад деньги получить, может деньги были "цпэшные"? (Само-собой, деньги хотели не вернуть в бюджет, а пополнить собственный карман - деньги эти неподотчетные).
И странное освобождение Даниила, когда писатель Сергей Шаргунов недавно рассказал, что он ходил к тогдашнему омбулдсмену Элле Памфиловой, а та ходила по делу Даниила Константинова на личный прием к Путину, который видимо что-то невнятно написал - а дальше отец заключил соглашение с заказчиками - Даниила выпускают, и он немедленно уезжает. Уверенности у отца, что сына отпустят не было до самой последней минуты - он даже говорил собравшимся в суде, что если Даниила не выпустят, то нужно всем садиться на пол и не выходить из зала.
Потом они говорили, что им "дали понять, что нужно уехать" - т.е. сами не отрицали контактов с заказчиками его дела. Даже проболтались, что Даниил уехал "на заранее подготовленные позиции". А затем все семейство путешествует по теплым морям, Даниил приобретает квартиру в Литве, получает там вид на жительство, он кормит все семейство, нигде не работая (жена родила ему сына). Ждет момента, когда "народ созреет", чтобы сыграть роль "профессионального революционера" либеральной революции - в эмиграции он тесно спелся с Гарри Каспаровым и его окружением.
Tags: Валерий Соловей, Даниил Константинов
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments