andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Categories:

Яна Бежанова - оперуполномоченный УЗКС ФСБ РФ

Скудны сведения о ней. Приемная мать или родственница - Цанга Антонина Константиновна,1945 г.р. Вероятно, ребенок-сирота. При рождении Астахова Яна Владимировна, дата рождения, вероятно, 06.08.1979, место рождения,вероятно, г.Москва. На 1994 г. фамилия ее Астахова. Позднее меняет фамилию на Бежанова (иногда называет себя Баженова), возможно вышла замуж, либо сменила фамилию "в оперативных целях". На фамилию Бежанова выдавался паспорт 45 04 816243 выдан 13.01.2003. В 1999-2003 г. тренер в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества.Вместе с Цанга А.К. была прописана по адресу ПЕРВОМАЙСКАЯ НИЖН. УЛ., д. 44,  корп. С. 1, кв. 20. Тут она тренер по альпинизму и водолазному спорту http://vdvkids.narod.ru/us.htm  Указана также как тренер по рукопашному бою. http://vdvkids2.narod.ru/complex.htm#str   Фотка очень старая.

Со слов Горшкова Егора Ивановича, бывшего начальника охраны НБП, тоже "сотрудника органов", он тренировал Яну в военно-патриотическом клубе, позднее устроил Бежанову в Управление защиты конституционного строя (УЗКС) ФСБ России. http://ilya-goryachev.info/stati/kak-smi-iskazhayut-politicheskoe-prostranstvo   Точное время "трудоустройства" неизвестно, вероятно,после 2003 года. Работала как по правым, так и по левым.Вот что пишет о ней Илья Горячев:
"Первые упоминания в политической среде предположительно о Яне Бежановой датируются 2008 годом. С того года пошли разговоры от левых радикалов, что их человек теперь работает в ФСБ, что скоро всем националистам и правым – придёт конец. Но именно Егор Иванович Горшков первый начал упоминать конкретное имя Яны Бежановой. Предположительно, клуб, в котором работал и Егор Горшков, и позже Яна Бежанова – Военно-патриотический спортивный клуб «Юный десантник» Московского городского дворца детского творчества на Воробьевых горах (Подготовка к службе в воздушно-десантных войсках и войсках специального назначения, ВДВ, Спецназ ГРУ, морская пехота, спецназ внутренних войск). В числе педагогов клуба в начале 00-ых числилась - Бежанова Яна Владимировна (как выпускник, далее как преподаватель НТП и альпинизма, в 2003 году закончила вечерний факультет Института Международного права и экономики имени А.С. Грибоедова).
(Вот ее краткие выступление при получении диплома
http://www.iile.ru/date_1694.html и фото).

Именно этот человек активно участвовал в решении проблем фигурантов «Химкинского дела» - Яна Бежанова помогала бежать из России в Европу, используя контакты в СБУ – на Украину. Имеет тесные связи с ФСБ Юга России (проводила там лагеря «левых» вместе с Удальцовым и Пономарёвым), Орловской области (дело «орловских партизан», которых организовал Сергей «Опер» Голубев – агент Бежановой Яны, возможно – сотрудник ФСБ). Есть косвенные подтверждения того, что Яна Бежанова курирует правых радикалов «ВотанЮгенда». Сюда логичным образом ложится появление «Зухеля» (одного из «бывших» соратников Тесака, публичных представителей «ВотанЮгенда») на Украине на стороне украинских националистов. Так как общая стратегия УЗКС, для которой нужна Яна Бежанова – вывод правого фланга националистов в маргинальное поле, создание образа правых националистов аналогичного образу власовцев. В мае 2014 года на Бутырке один из лидеров левых экстремистов Гаскаров сказал мне, что Яна Бежанова всех пересажает, так как никто ей не указ. Последние годы Егор Горшков работает главой Службы Безопасности «Суть Времени» Кургянина, а значит большое влияние на структуру, её целеполагания имеет лично Яна Бежанова. Поэтому не удивительно, что Кургянин участвует в информационной компании против лидеров ДНР и ЛНР."http://cont.ws/post/62501
А вот и документ, подтверждающий статус Яны Бежановой, из дела БОРНа, т.39 стр.150.

То есть Бежанова и Краснов выезжали на опознание тела Коршунова, возили его жену, допрашивали свидетелей. http://ilya-goryachev.info/stati/tenevye-aspekty-t-n-dela-born "Старший Уполномоченный по особо важным делам". Не зря видать трудилась. "Велика заслуга Яны в перевоспитании и переформатировании Хасис. Если бы не Яна, то мы бы никогда не увидели Хасис в амплуа обличителя. Сегодня Хасис – самый ценный актив Яны. Это действительно можно считать большим агентурным успехом. Обусловлен он тем, что они близки по психотипу. (Если верить Горячеву - Бежанова скрытно присутствовала на его очной ставке с Хасис, подсказывая той нужные ответыhttp://cont.ws/post/62501 ) Сейчас их можно назвать в известном смысле подругами с поправкой на разницу в социальных статусах.Удалось Яне наладить продуктивные отношения с Сергеем «Опером» Голубевым, экс-лидером Blood & Honour / Combat18...осенью 2010 года Яна Бежанова в Дубне задержала, допросила и отпустила Баклагина и Исаева, хотя они официально, под протокол, признались в соучастии в убийствах. Яна их отпустила, они ушли в бега, в подполье. Это выяснилось на процессе по делу «БОРН», об этом писала «Новая газета» – «допросили и отпустили». (там же). Горячев считает, что ряд т.н. заявлений БОРН были написаны Бежановой:"Тихонов не признаёт заявления БОРН по Маркелову и Филатову. Отличается оно и стилистически от заявлений, написанных Тихоновым. Не обнаружено оно у него и при обыске 3 ноября 2009 года среди других текстов заявлений, авторство которых Тихонов признаёт. Заявление БОРН по Маркелову и Филатову появилось в конце февраля 2009 года, то есть намного позже их гибели, на сайте «Правые новости». После гибели Хуторского также появилось заявление БОРН, и Исаев с Баклагиным, полностью признавая свою вину и сотрудничая со следствием, также этого заявления не признают. Появилось оно также на сайте «Правые новости». А контролировался этот сайт до последнего времени Яной Бежановой.
Tags: Егор Горшков, Яна Бежанова
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments