andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Categories:

Владимир Безбородов о Новороссии и тамошнем населении

"После Крыма у некоторых должностных лиц (скорее всего "крымских", таких как Аксенов, Чалый и пр.), произошло "сугубо русское заболевание", под названием "головокружение от успехов". То есть они уверовали в то, что Донбасс - это примерно то же самое, что и Крым. Плюс они недооценили ситуацию на Украине, весь "потенциал" тамошней ненависти к России (который годами копился), думая, что чуть-чуть поднажать и Укра посыпется на куски. И не учли они того, что Крым то вернули благодаря России (не введи Путин войска - их бы раскатали в блин), а также то, что сам вариант был с Крымом "одноразовым" и строился исключительно на факторе внезапности действий. Никакой внезапности в Донецке уже быть не могло.

Ну и конечно, Крыму был нужен сухопутный коридор. В итоге, на Донбасс была командирована группа лиц, которые действовали БЕЗ санкции России, но с санкции руководстыа Крыма (в период между декларации независимости и приемом в состав России - там было несколько недель, когда Крым был самопровозглашенным государством) - с целью "поднять народ". На роль идеально подошел Стрелков, как а) специалист по работе с населением в особых условиях б) как человек знающий досконально весьма похожие действия лидеров Белого движения. Его минусами было отсутствие управленческого опыта, военного образования и чрезмерное идеализирование "белых идей". Кстати, организовывай это все Россия - нашли бы не просто лучшего "спеца", а целую команду "спецов". Но похоже, что более лучших людей в распоряжении у властей Крыма не было. По крайней мере - весь отряд Стрелкова поначалу, это не "спецы", а сборная солянка из того, что было "лучшее" на тот момент.

На Донбассе Стрелков и К столкнулись с реалиями. Россия на выручку не шла (потому что не готовилась к такому повороту), но поддерживала (по принципу, а вдруг оно прокатит и будет результат), местные воевать не спешили, выжидали. Стрелков засел в Славянске, ожидая что "народ поднимется". Народ то поднялся, но в микроскопических (исходя из численности населения региона) количествах. Управленческого опыта у него не хватило. Не в военном плане - а в плане гражданского управления и идейного обеспечения. Плюс лидеры Новороссии - стали "тянуть" одеяло на себя (кстати еще одна черта тамошнего менталитета). Финал оказался предсказуем.
Источники - сугубо личные наблюдения, беседы и разговоры с "местными".
Там вообще ситуация аховая. Родственники рассказывали. В Сватово (райцентр Луганской области) зашли ополченцы. Ну собралась у ихней райадминистрации толпа мужиков. Все стали наперебой рассказывать, как лучше останавливатиь танки, если они пойдут со стороны Киева. Ну и стали записываться в самооборону (здоровых мужиков там полно, почти все служили в армии). Но местная власть поднатужилась и ополченцев выставила. Благо из было с десяток.

Прилетел на вертолете Аваков. И те же самые (блядь!!! те же самые мужики!!!) стали ему наперебой рассказывать о том, как лучше остановить танки, если они пойдут... со стороны России. И записались в самооборону, выставив посты чтобы не пустить ополченцев.
О каком расширении территории Новороссии можно говорить, если даже в Луганской области такая херня? А дальше - в Харьковской хуже, в Полтавской еще хуже и так далее.

Да, Крым это совсем другое. Здесь же - ловить нечего. Поэтому я и говорил, тогда, когда все начиналось - идиоты, куда вы лезете? О каком походе на Харьков-Киев мечтаете? Максимум - это можно было добиться безусловной поддержке большинства населения в промышленных районах - Донецком, Луганском и Лисичанском. Кстати и основные очаги сопротивления - именно там были. Вот похоже, что Стрелков - это понял. Не сразу, но понял. И поэтому ушел - сначала в Донецк, а потом и вообще.

Вообщем, можешь меня называть как угодно, но ситуация там именно такая. Хреновая. Население там можно было поднять, только подсунув им какую-то сверхпривлекательную идею - за что подниматься. Желательно, близкую к тому, что предлагал в свое время Махно. "За Россию" - там никто не поднимется. Максимум потрындят, что "хорошо бы было если бы" и все. Но Стрелков не смог этого сделать. И эти, которые сейчас там - не могут. Имхо - это патовая ситуация. Вот тебе и причина "слива" Новороссии изнутри.
Tags: Новороссия
Subscribe

  • 23 октября - день рождения Николая Бондарика

    23 октября русскому националисту Николаю Бондарику исполняется 51 год! Поздравляем его! В апреле 2015 года он был приговорен к 1,5 годам лишения…

  • Николай Бондарик уходит не прощаясь?

    Уходит, разумеется, не в мир иной, не на зону, а просто от друзей-националистов, от активной борьбы, в забвение. 24 апреля 2015 года он был…

  • Помощь Николаю Бондарику

    Не залечен туберкулез, приобретенный при предыдущей посадке, выглядит он неважно (фото с последнего продления срока). Сравните с его ранними…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 23 октября - день рождения Николая Бондарика

    23 октября русскому националисту Николаю Бондарику исполняется 51 год! Поздравляем его! В апреле 2015 года он был приговорен к 1,5 годам лишения…

  • Николай Бондарик уходит не прощаясь?

    Уходит, разумеется, не в мир иной, не на зону, а просто от друзей-националистов, от активной борьбы, в забвение. 24 апреля 2015 года он был…

  • Помощь Николаю Бондарику

    Не залечен туберкулез, приобретенный при предыдущей посадке, выглядит он неважно (фото с последнего продления срока). Сравните с его ранними…