andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Category:

К Егору Просвирнину пришли с обыском

В четверг 17 сентября в семь утра к главному редактору националистического ресурса «Спутник и Погром» Егору Просвирнину пришли с обыском сотрудники Следственного комитета России (СКР). Сотрудники СКР и Центра противодействия экстремизму изымают из квартиры националиста всю технику и носители электронной информации. Как пояснил “Ъ” адвокат господина Просвирнина Матвей Цзен, основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом по ч. 1 ст. 282 УК РФ (осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ).

Кроме непосредственно квартиры Егора Просвирнина в постановлении на обыск указан еще один адрес — его родителей, так что после завершения обыска у националиста сотрудники силовых структур собираются направиться туда.Поводом для уголовного дела стала статья Егора Просвирнина «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет», опубликованная на сайте «Спутник и Погром» 4 января 2015 года, в которой описывались цели и задачи современного русского национализма с точки зрения редакции ресурса.

Адвокат Егора Просвирина Матвей Цзен сообщил “Ъ”, что в настоящее время уголовное дело возбуждено не в отношении самого Егора Просвирнина, а по факту размещения статьи на сайте «Спутник и Погром», и в настоящий момент господин Просвирнин проходит по нему как свидетель.После завершения обыска Егора Просвирнина планируют отвезти на допрос в Следственный комитет, где будет приниматься решение о его дальнейшем статусе в этом уголовном деле.Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2811856
А вот комментарий самого Егора:
— Ко мне в квартиру в шесть утра вломились люди с постановлением о проведении обыска по ст. 282 ч. 1 УК РФ. На данный момент они описали всю технику. У меня валялась огромная коллекция дисков, штук 500, которых не было времени разобрать. Так вот сейчас они сидят и переписывают номера каждого диска, чтобы собрать их как вещественные доказательства. Там есть диски с играми — видимо, в них они тоже ищут зашифрованный фашизм.
— Почему пришли сейчас?
— Меня пытаются посадить согласно постановлению, принятому после экспертизы от 13 августа. Это может быть связано с тем, что начинают «закрывать» Новороссию и затыкать рты тем, кто ее активно поддерживал. Думаю, что обыски — это попытка дать первое китайское предупреждение. Потому что иначе я не могу понять причин, по которым в августе СК озаботился текстом, написанным в начале года.
— А что, по-вашему, происходит с Новороссией?
— Ее впихивают обратно на Украину. Ее как бы сливают под Рината Ахметова, оттуда идут совершенно однозначные сообщения о том, что ключевые посты готовят для его людей. http://www.gazeta.ru/social/2015/09/17/7762007.shtml

Tags: Егор Просвирнин
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments