andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Даниил Константинов дал новое интервью

Уже почти месяц, как он уехал за границу.Будто-бы в Таиланд.Хотя я думаю, что он уже давно где-то в Европе. Недавно он дал дистанционно большое интервью, выдержки из него я предлагаю. http://www.znak.com/moscow/articles/17-11-17-42/103215.html
"— Что происходит с вашим делом в настоящий момент? Обжалуете приговор?
— С моим делом продолжают происходить интересные вещи. Прокуратура приговор не обжаловала, а вот потерпевший (отец убитого Темникова) обжаловал. И это очень странно, поскольку он совсем не интересовался ходом дела. С материалами дела не знакомился (ему дважды предлагали: на следствии и на доследовании), на суды не ходил (ни на первый, ни на второй процесс), не пришел даже на приговор.Есть подозрение, что кто-то подсказал потерпевшему обжаловать приговор. Силовики никак не успокоятся.При этом жалоба не содержит требования осудить Даниила Константинова. Заявитель жалобы настаивает на доследовании и поиске убийцы. Тем не менее мы понимаем, что доследование будут проводить те же люди, что вели расследование. То есть это будет не доследование, а дополнительная фальсификация. Что касается меня, то я приговор пока не обжалую, так как в России мне ясно дали понять – обжалование приведет к негативным последствиям для меня. Сложно бороться с системой, основанной на круговой поруке, когда «рука руку моет», и все элементы покрывают друг друга: следствие, прокуратура, суды всех инстанций, а еще МВД и ФСБ. Поверьте мне, я боролся с этой системой больше двух с половиной лет.
— В Россию возвращаться планируете? Какие у вас ближайшие планы на жизнь?
— В Россию я, конечно, вернусь, как только это станет технически возможно. А пока я отдыхаю и набираюсь сил. Хочу немного попутешествовать. Постараюсь встретиться с другими лидерами и активистами оппозиции, находящимися в эмиграции. Вместе мы что-нибудь придумаем.
— Все началось с того, что вы отказались сотрудничать с силовиками. Не жалеете? Насколько часто, по вашим ощущениям, они используют технологию прямого запугивания?
— Формально сотрудничество мне предлагал сотрудник Центра «Э». По крайней мере, так было написано в его удостоверении – ГУПЭ МВД РФ, то есть Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ. А документы Центра «Э», содержащиеся в деле, подписаны сотрудниками в ранге генералов – заместителями руководителя ГУПЭ МВД РФ. Представляете, какие люди разрабатывали всю эту спецоперацию? ФСБ-шники тоже участвовали в этом деле, но предпочитали лично не показываться. Кстати, предложения о сотрудничестве поступали неоднократно в течение всех этих лет, вплоть до последних дней перед приговором. Обычно это делалось не лично, а через третьих лиц. Я неизменно отказывался и не жалею об этом.
— Трудно заново адаптироваться к свободе? Вообще есть ощущение, что мир изменился?
— К свободе привыкаешь быстро. Проходит всего несколько дней, и кажется, что все этого как будто и не было. Изменилась общественная атмосфера в России, и мне она не понравилась. Очень много агрессии, она витает повсюду. Общество раскололось, а СМИ с подачи властей только усиливают этот раскол, подливают масла в огонь. Я бы сказал, что в России запахло гражданской войной, и меня это сильно тревожит.
— Как думаете, что стало переломным в вашем деле? Почему такой странный промежуточный итог?
— Переломным в моем деле стал тот момент, когда набралась критическая масса людей, готовых мне помогать. К делу подключилось огромное количество людей. И рядовые активисты, и журналисты, и лидеры оппозиционных организаций, и правозащитники. Есть несколько людей, которым я лично обязан, но не уверен, что они бы хотели, чтобы я их назвал. Они обращались в самые высокие инстанции, доносили нашу позицию до высокопоставленных чиновников, и это сыграло свою роль.
Я пока не знаю, чем я буду заниматься в ближайшие годы. Мне хотелось бы вернуться в политику, и сейчас я думаю на тем, как это лучше сделать.
- Вы говорите о «мягком» и «жестком» сценариях. Как они выглядят?
— Мягкий сценарий (он предпочтительней для всех) подразумевает ненасильственное переформатирование российской политической системы. Вариантов может быть много: от массовых мирных выступлений граждан, которые приведут к смене власти до «революции сверху», когда само руководство страны пойдет на изменение правил игры под давлением обстоятельств или обеспечит управляемую передачу власти условному «преемнику-либералу»."
конст
Очень мало конкретики, все обтекаемо, сильно похоже на стиль отца. Итак: приговор не обжаловал (а ранее обещал "бороться до конца дней", поскольку "дали понять (кто? опять молчок - А.Ч.), что это приведет к неблагоприятным последствиям" ( за границей его отравят полонием что ли? Не того масштаба его фигура. - А.Ч.).Признает, что по его делу были ходоки в Кремль, но назвать их отказывается (отец это ранее категорически отрицал, а тех,кто так говорил, объявлял провокаторами - А.Ч.). Хочет вернуться в политику,хочет "попутешествовать" (на какие средства, интересно, после более 2,5 лет следствия и суда, отец, мать и жена не работали в это время - А.Ч.), собирается встретиться с оппозиционерами в эмиграции (главный оппозиционер там Ходорковский, его "Открытой России" Константинов и дал большую часть своих интервью после освобождения - А.Ч.). В качестве путей смены режима рассматривает оранжевую революцию либо смену Путина частью элиты на либерала (без осуждения, неужели националисты борются за замену Путина на Кудрина? - А.Ч.). Похоже, что для русского национального движения Даниил Константинов ныне отыгранная фигура.
Tags: Даниил Константинов
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments