andreychernuhin (andreychernuhin) wrote,
andreychernuhin
andreychernuhin

Господа Брусиловские



Личность "правого русского националиста" Максима Анатольевича Брусиловского сподвигла меня поинтересоваться его родословной, которая заслуживает отдельного рассказа. Один прадед Максима был торговец зерном Моисей Брусиловский , родом из еврейского местечка Брусилово на Волыни (Украина), который перебрался вскоре в Одессу. Другой прадед Исаак Кортчик был известным одесским портным, в доме было 8 комнат  Бабка Берта Исааковна Кортчик тем не менее стала революционеркой, ее имя встречается в списке тогдашних социалистов-революционеров. Правда, после революции их "уплотнили", оставив всего 2 комнаты из 8. Дед Рафаил Брусиловский тоже всем сердцем принял революцию, окончил курсы пролеткульта и стал сочинять революционные гимны, сошелся с Маяковским и стал пролетарским писателем. На фото Рафаил Брусиловский и Берта Кортчик на террасе дома.

В 1932 году родился Анатолий Рафаилович Брусиловский , отец Максима. Началась война, и пролетарский писатель 47 лет вместе с женой, отставной революционеркой, уехали в эвакуацию вместе с маленьким Анатолием. Старики остались в Одессе, и ,то ли умерли, то ли были расстреляны немцами. Анатолий стал известным в узких кругах художником, иллюстрировал журнал "Огонек", одна из его картин изображала фашиста в каске, перечеркнутого двумя красными полосами, другие журналы и кинофильмы. Женился на, вероятно, русской - Арефьевой Галине Ивановне, москвичке, и поселился у нее. Клички у Анатолия были "Брусок" и "сводник" - не подумайте плохого. Он сводил не мужчин и женщин, а иностранцев - покупателей картин и антиквариата, и советских художников и перекупщиков икон и антиквариата. Сам Анатолий был крупным скупщиком икон, его мастерская представляла собой настоящий музей. Многие старинные иконы и антикварные вещи приобретались им у старушек за бесценок.

От проклинаемого им впоследствии "совка" Анатолий получил прекрасную квартиру в самом центре Москвы по адресу: ул.Новокузнецкая, д.4/12. Вдобавок он сумел получить разрешение на использование чердачного помещения над квартирой, оборудовав там свою студию. Там часто собиралась московская богема и скупщики антиквариата. Вот в его студии в начале своей карьеры Алла Пугачева (по словам Анатолия в стаканах- армянский коньяк), он свел Аллу с телевизионщиками из Эстонии, чтобы снять ее клип (тогда это было в новинку).

А тут мы видим среди его знакомых Эдичку Лимонова, Анатолий тут в зеленой рубашке.

В 1965 году родился сын Максим, а в 1974 году -  сын Кирилл. Анатолий процветал, жил на широкую ногу,ездил по миру.

После объединения Германии Анатолий подсуетился и предъявил немцам претензии как жертва Холокоста - за разрушенный дом в Одессе и,вероятно, за погибших деда с бабкой. Получил громадную компенсацию, на которую купил помещение и оборудовал студию в Кёльне, куда и перебрался, получив немецкое гражданство. Жена вместе с сыном некоторое время жила в США, куда Анатолий посылал ей на продажу картины и антиквариат. Но в Америке жене не понравилось (или деньги кончились), и она с сыном снова вернулась в Москву. Наследником московской квартиры на Новокузнецкой и расположенной там же студии стал Максим Брусиловский , когда отца не было, он водил туда иностранцев и "новых русских", рассказывая об отце и предлагая приобрести что-либо из картин или антиквариата.Также он стал собственником и еще одной дорогущей отцовской квартиры, расположенной буквально через сотню метров - на Пятницкой, 37. Брат Кирилл живет в Германии, свадебный фотограф. Максим Брусиловский по отцовской традиции также торгует антиквариатом. Но кроме того, он "общественный деятель", частый автор на АПН, близкий к Константину Крылову "русский национал-демократ"))) Вот он выступает на митинге "Русский Первомай-2013".

Сын Максима - Никита Брусиловский , историк-архивист, пишет на православные темы, дед Анатолий называет его "известным журналистом"))) Вот Никита выступает на радио "Свобода"

Источники: http://www.anatolbrusilov.com/about-the-artist/studio.html http://magazines.russ.ru/zerkalo/2011/37/19vo.htm

Tags: Евреи, Максим Брусиловский
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments