Личность "правого русского националиста" Максима Анатольевича Брусиловского сподвигла меня поинтересоваться его родословной, которая заслуживает отдельного рассказа. Один прадед Максима был торговец зерном Моисей Брусиловский , родом из еврейского местечка Брусилово на Волыни (Украина), который перебрался вскоре в Одессу. Другой прадед Исаак Кортчик был известным одесским портным, в доме было 8 комнат Бабка Берта Исааковна Кортчик тем не менее стала революционеркой, ее имя встречается в списке тогдашних социалистов-революционеров. Правда, после революции их "уплотнили", оставив всего 2 комнаты из 8. Дед Рафаил Брусиловский тоже всем сердцем принял революцию, окончил курсы пролеткульта и стал сочинять революционные гимны, сошелся с Маяковским и стал пролетарским писателем. На фото Рафаил Брусиловский и Берта Кортчик на террасе дома.
В 1932 году родился Анатолий Рафаилович Брусиловский , отец Максима. Началась война, и пролетарский писатель 47 лет вместе с женой, отставной революционеркой, уехали в эвакуацию вместе с маленьким Анатолием. Старики остались в Одессе, и ,то ли умерли, то ли были расстреляны немцами. Анатолий стал известным в узких кругах художником, иллюстрировал журнал "Огонек", одна из его картин изображала фашиста в каске, перечеркнутого двумя красными полосами, другие журналы и кинофильмы. Женился на, вероятно, русской - Арефьевой Галине Ивановне, москвичке, и поселился у нее. Клички у Анатолия были "Брусок" и "сводник" - не подумайте плохого. Он сводил не мужчин и женщин, а иностранцев - покупателей картин и антиквариата, и советских художников и перекупщиков икон и антиквариата. Сам Анатолий был крупным скупщиком икон, его мастерская представляла собой настоящий музей. Многие старинные иконы и антикварные вещи приобретались им у старушек за бесценок.
От проклинаемого им впоследствии "совка" Анатолий получил прекрасную квартиру в самом центре Москвы по адресу: ул.Новокузнецкая, д.4/12. Вдобавок он сумел получить разрешение на использование чердачного помещения над квартирой, оборудовав там свою студию. Там часто собиралась московская богема и скупщики антиквариата. Вот в его студии в начале своей карьеры Алла Пугачева (по словам Анатолия в стаканах- армянский коньяк), он свел Аллу с телевизионщиками из Эстонии, чтобы снять ее клип (тогда это было в новинку).
А тут мы видим среди его знакомых Эдичку Лимонова, Анатолий тут в зеленой рубашке.
В 1965 году родился сын Максим, а в 1974 году - сын Кирилл. Анатолий процветал, жил на широкую ногу,ездил по миру.
После объединения Германии Анатолий подсуетился и предъявил немцам претензии как жертва Холокоста - за разрушенный дом в Одессе и,вероятно, за погибших деда с бабкой. Получил громадную компенсацию, на которую купил помещение и оборудовал студию в Кёльне, куда и перебрался, получив немецкое гражданство. Жена вместе с сыном некоторое время жила в США, куда Анатолий посылал ей на продажу картины и антиквариат. Но в Америке жене не понравилось (или деньги кончились), и она с сыном снова вернулась в Москву. Наследником московской квартиры на Новокузнецкой и расположенной там же студии стал Максим Брусиловский , когда отца не было, он водил туда иностранцев и "новых русских", рассказывая об отце и предлагая приобрести что-либо из картин или антиквариата.Также он стал собственником и еще одной дорогущей отцовской квартиры, расположенной буквально через сотню метров - на Пятницкой, 37. Брат Кирилл живет в Германии, свадебный фотограф. Максим Брусиловский по отцовской традиции также торгует антиквариатом. Но кроме того, он "общественный деятель", частый автор на АПН, близкий к Константину Крылову "русский национал-демократ"))) Вот он выступает на митинге "Русский Первомай-2013".
Сын Максима - Никита Брусиловский , историк-архивист, пишет на православные темы, дед Анатолий называет его "известным журналистом"))) Вот Никита выступает на радио "Свобода"
Источники: http://www.anatolbrusilov.com/about-the-artist/studio.html http://magazines.russ.ru/zerkalo/2011/37/19vo.htm
Journal information